Lieblingslaib

Wir haben ein neues Lieblingsbrot, ein Mischbrot mit Körnern:

Mittlerweile kann ich das Rezept auswendig:

230 ml Wasser und
1 Päckchen Trockenhefe
im Monsieur auf Stufe 1 für drei Minuten auf 37 Grad.

Derweil
200 g Dinkelmehl (630),
100 g Weizenmehl (550) und
100 g Roggenmehl (1150) mit
25 g Leinsamen und
25 g Sonnenblumenkernen sowie
1,5 TL Salz,
0,5 TL Honig und
1 TL Backmalz vermengen.

Diese Mischung zum „Hefewasser“ geben. Knetprogramm für zwei Minuten aktivieren.

Den Teig aus dem Mixbecher entfernen und in einer bemehlten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort (unter der Bettdecke) eine Stunde gehen lassen.

Dann den Teig mehrfach falten. Römertopf fetten und mit Mehl ausstreuen. Aus dem Teig einen Laib formen, einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Kernen bestreuen.

Bei 240 Grad im nicht vorgeheizten Ofen und geschlossenen Römertopf backen.

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